原理・仕組み
解凍は、冷凍した食材の氷をもう一度水に戻す作業です。一般的なポイントは、氷をゆっくり・均一に溶かして、水分が元の位置に戻るようにすることですが、氷を溶かすために食品をプラスの温度域にする必要があり、そのために酸化や菌の繁殖といった問題が出てきます。
DEPAK方式なら、このプロセスを低い温度環境でスピーディに行い、ドリップ(旨味や栄養を含んだ水分の流出)を抑え、ムラなくスムーズに解凍し、酸化や菌の繁殖を抑えることができます。
従来の問題点
一般的な解凍では、以下のような様々な問題があります。
- 食材内部まで均一に解凍できず、質が落ちる
- ドリップ発生でうま味や栄養が損なわれる
- ドリップは酸化劣化しやすく、また菌の繁殖など衛生上のリスクが高まる
DEPAKが叶える解決と効果
DEPAK方式を用いることで、次のような課題や問題解決が期待できます。
- 均一でスピーディーな解凍で作業性アップ
- うま味や食感を維持したまま解凍可能
- 温度管理を自動化して衛生リスクを軽減
未来への展望
DEPAKを用いることで食品解凍を巡る様々な機会に持続可能な環境への貢献が予想されます。
- 必要な量だけその都度解凍し、食品ロスを削減
- 解凍履歴をデータ化して安心・安全を「見える化」
- 解凍自体を新しい調理工程として活用する可能性も
解凍は、食品の価値を大きく左右する工程です。DEPAKでの解凍は、時間短縮・品質維持・衛生面の向上といった多くのメリットを生み、今後の食品流通をよりスマートにしていく鍵となります。