誰でも美味しく
油が長持ち!
再加熱しても美味しい!
油煙・油臭を抑え衛生的
デパックをお手持ちのフライヤーに取り付けることで、揚げ油だけ
でなく食材そのものの酸化までも抑え、油の費用の削減、衛生環境
の改善、そして何より再加熱出来るほど美味しい仕上がりになる
など様々なメリットが得られます。
植物油の加熱調理に伴う経時変化
油脂は酸化によって変化します。このときの過酸化物の量を示すのが過酸化物価(POV)の値で、さらに分解されてできた脂肪酸の量を示すのが酸化(AV)です。いずれも数値が高いほど品質の劣化が進んでいると言うことです。
フライヤーの実例比較テスト
串かつの熱(酸化)ダメージの比較
衣を剥がすと肉が縮んで変形し、見た目も悪くなり、流出したドリップが白く塊になって、露出している。
結果、味・食感ともに落ちてしまい、温め直すと美味しさはさらに落ちる。
揚げ油の酸化変化比較
串かつの熱(酸化)ダメージの比較
衣を剥がしても肉の縮みや形崩れが少なく、ドリップの流出がほとんど見られない。
味・食感ともに良好で、きれいに美味しく仕上がり、温め直しても美味しい。
揚げ油の酸化変化比較
油脂は主に熱・酸素・水の影響で劣化します。劣化により着色や臭いが発生し、それは揚げ物にもうつります。
さらに匂いは厨房外に広がる場合もあります。鮮度を気にするお客様にとって、色や臭いはとても大切な購買判断の要素でもあります。