牛肉の解凍(ミンチ加工)

検証の種類解凍
食材牛肉
装置SE-H500
解凍時間5時間
比較対照冷蔵庫解凍 48時間

解凍後のミンチの状態

DEPAK解凍品は、発色がよく、ミンチが均一に仕上がりました。

冷蔵庫解凍品は、解凍後、表面温度と中心温度にムラがあったため、べちゃっとした仕上がりになりました。

ミンチ後の変色(冷蔵庫保管2日後)

DEPAK解凍品は、冷蔵庫保管2日後もミンチの変色が抑えられていました。

一方、冷蔵庫解凍品は、全体的に黒く変色していました。

まとめ

  • DEPAK解凍は、表面と中心の温度が均一に仕上がる。
  • テンパリング不要
  • 均一に解凍ができると、ミンチ加工の仕上がりが安定する。
  • DEPAK解凍は、ミンチ後の変色を抑制する。

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