検証の流れ
ご要望に応じて、お客様の食材をお預かりし、凍結・解凍・鮮度保持の検証を承っております。
温度条件など現場の環境に合わせて、実際に使用する食材を用いた試験が可能です。
検証実施までの流れ
弊社担当者と検証の打合せ
食材の特性、次工程を考慮し、検証条件、評価方法を決定いたします。
- 検証の内容
- 食材の種類、量、形状
- 評価方法
- スケジュール
食材のご準備をお願いします
お預かり方法
- 宅急便
- 持ち込み
※宅急便に関しましては、土日に宅急便のセンターで保管されないように、月曜日発送などでご対応をお願いします。
検証実施
お打ち合わせの内容に沿って、検証を実施いたします。
検証によっては、お立合いいただき、実際に食材をご確認
いただくことも可能です。
報告書提出
検証終了後、報告書を作成いたします。
(評価項目によっては、お時間をいただく場合がございます)
※食材についてのご注意
検証に使用いたします食材の量・形状につきましては、検証の内容により異なりますので、事前に担当者とお打ち合わせをお願いいたします。
食材の状態が結果に非常に大きく影響いたしますので、食材の賞味期限(消費期限)、弊社に到着するまでの温度管理・保管状態は十分注意を払っていただくようお願いいたします。
検証条件・評価項目
検証条件について
検証を行うにあたり、現場の環境に合わせて下記の条件をお知らせください。
- 食材の種類
- 食材のサイズ
- 食材の重量
- 包装状態
- 一日の処理量
- 現状の処理方法
- 現状の処理温度・時間
- 仕上がり温度
評価項目
検証では下記のような評価項目を設けております。
- 期待する処理時間
- 処理時間・温度(グラフ・数値化)
- 処理前後の歩留まり
- 色(写真)
- 硬さ(テクスチャー)
- 微生物検査
-
臭い・味などの官能検査
(社員複数人による評価) -
うま味成分(遊離アミノ酸)
※別途分析費用がかかります
その他、評価・分析項目についてはご相談ください
テスト機一覧
-
解凍庫 小型機(SE-H500)
-
解凍庫 大型機(SE-SC)
-
局所型解凍機(SE-SCM Turbo)
-
鮮度保持庫 小型機(SE-SS500)
費用について
基本的には、1回目は無償にて実施いたします。
2回目以降は別途費用が発生いたします。また、評価項目によっては、別途費用が発生する場合がございます。
詳細につきましては、ご相談ください。