検証の種類 | 解凍 |
食材 | 牛肉 |
装置 | SE-H500 |
解凍時間 | 5時間 |
比較対照 | 冷蔵庫解凍 48時間 |
解凍後のミンチの状態
DEPAK解凍品は、発色がよく、ミンチが均一に仕上がりました。
冷蔵庫解凍品は、解凍後、表面温度と中心温度にムラがあったため、べちゃっとした仕上がりになりました。
ミンチ後の変色(冷蔵庫保管2日後)
DEPAK解凍品は、冷蔵庫保管2日後もミンチの変色が抑えられていました。
一方、冷蔵庫解凍品は、全体的に黒く変色していました。
まとめ
- DEPAK解凍は、表面と中心の温度が均一に仕上がる。
- テンパリング不要
- 均一に解凍ができると、ミンチ加工の仕上がりが安定する。
- DEPAK解凍は、ミンチ後の変色を抑制する。