牛肉の解凍(スライス加工)

検証の種類解凍
食材牛肉(肩ロース)
装置SE-H500
解凍設定温度-2℃
比較対照冷蔵庫解凍 72時間

スライス加工後のドリップ(冷蔵庫保管1日後)

DEPAK解凍品は、ドリップの発生が少なかった。

冷蔵庫解凍品は、スライス加工後、ドリップが発生しました。

保管後の変色

DEPAK解凍品は、冷蔵庫保管6日後もスライス品の変色が抑えられていました。

冷蔵庫解凍品は、3日目から変色し、3日目には、激しく変色しました。

冷蔵庫解凍品

DEPAK解凍品

まとめ

  • DEPAK解凍は、表面温度と中心温度が均一に仕上がる。
  • 均一に解凍ができるとスライス加工の仕上がりが安定する。
  • DEPAK解凍は、スライス後のドリップ発生、変色を抑制。

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