検証の種類 | 解凍 |
食材 | 牛肉(肩ロース) |
装置 | SE-H500 |
解凍設定温度 | -2℃ |
比較対照 | 冷蔵庫解凍 72時間 |
スライス加工後のドリップ(冷蔵庫保管1日後)
DEPAK解凍品は、ドリップの発生が少なかった。
冷蔵庫解凍品は、スライス加工後、ドリップが発生しました。
保管後の変色
DEPAK解凍品は、冷蔵庫保管6日後もスライス品の変色が抑えられていました。
冷蔵庫解凍品は、3日目から変色し、3日目には、激しく変色しました。
冷蔵庫解凍品
DEPAK解凍品
まとめ
- DEPAK解凍は、表面温度と中心温度が均一に仕上がる。
- 均一に解凍ができるとスライス加工の仕上がりが安定する。
- DEPAK解凍は、スライス後のドリップ発生、変色を抑制。